2017年12月06日
調理活動の季節
連日、天気悪いぜ
釣りの方は、どうせやれても【港内フィネスメバル】くらいしかないんだが、山歩きできるぜっ
て感じにならないのがストレス。
(まあ、やる気になれば防寒・雨具着て向かえばいいだけですがねぇ)
でも、調理のレパートリーを少しづつ増やしたいなあとも考えていたのでコツコツと調理活動~
まずは『蒜泥白肉』(豚肉のニンニクソース掛け)を。

辛さといい、手軽さといい、酒の肴にはぴったり
『じゃがとろ』(マッシュポテト挽肉餡掛け)も美味かった。

鮭トバも仕込みましたが、今年は5尾分だけでした。

世界的に鮭は不漁が続いているので年々単価も激しく上昇中...orz
無駄にせず全ての部位を食らわねばとハツ焼やフレークで余すところ無く利用。


スモークサーモンも今年は1尾のみ。



ま、昨年は作ることが出来なかったから良しとしなければ
役得で頂いた底曵物のハタハタは煮付けに。

この他、醤油漬けで焼き物や一夜干しにしました。
一夜干しは燻製にしてみようと思っています。
ハタハタは今年も昨年に輪をかけて不漁ですねぇ~。寿司用の材料、厳しくなってきた
今年はどうやって揃えようか頭痛い
燻製は冬場に仕込むのがベストなので、コツコツとストックした岩牡蠣のむき身と、何とか15杯程確保したアオリイカは、今冬中に燻製にしなければ.....
1月・2月は基本的に釣行オフなので、今冬は調理活動に軸足をおいて成果出したいですね

釣りの方は、どうせやれても【港内フィネスメバル】くらいしかないんだが、山歩きできるぜっ

(まあ、やる気になれば防寒・雨具着て向かえばいいだけですがねぇ)
でも、調理のレパートリーを少しづつ増やしたいなあとも考えていたのでコツコツと調理活動~

まずは『蒜泥白肉』(豚肉のニンニクソース掛け)を。

辛さといい、手軽さといい、酒の肴にはぴったり

『じゃがとろ』(マッシュポテト挽肉餡掛け)も美味かった。

鮭トバも仕込みましたが、今年は5尾分だけでした。

世界的に鮭は不漁が続いているので年々単価も激しく上昇中...orz
無駄にせず全ての部位を食らわねばとハツ焼やフレークで余すところ無く利用。


スモークサーモンも今年は1尾のみ。



ま、昨年は作ることが出来なかったから良しとしなければ

役得で頂いた底曵物のハタハタは煮付けに。

この他、醤油漬けで焼き物や一夜干しにしました。
一夜干しは燻製にしてみようと思っています。
ハタハタは今年も昨年に輪をかけて不漁ですねぇ~。寿司用の材料、厳しくなってきた


燻製は冬場に仕込むのがベストなので、コツコツとストックした岩牡蠣のむき身と、何とか15杯程確保したアオリイカは、今冬中に燻製にしなければ.....

1月・2月は基本的に釣行オフなので、今冬は調理活動に軸足をおいて成果出したいですね

2015年03月23日
貴重な平日休みを贅沢に過ごす。
せっかくの平日休みでしたが、渓流釣行は芳しくなく、ヤマメ4尾のみ。
うーむ、増水が望まれますなぁ。

お気に入りの滝壺ポイントに関し、今期は釣行毎にコンビニ袋一つ以上ゴミを拾ってくる事に決めたんだけど、今回は缶。
ち、周辺住民の破廉恥が山盛りだぜ!
情けない…
シーズン通してやり続けたいものです。
帰ってからはゴッツォ作りに専念。

イワシ・アジ・サバのすり身で作ったワンタン。
和風でうめどー(笑)

ミズダコ頭のキムチ和え・カナガシラ他の醤油漬け焼。いい感じだべ?

魚の包子風と、カレイ一夜干しの素揚げ。
つまみ食いしてた娘達は絶賛してましたねぇ(≧∇≦)b
晩酌しながら読むのは、先週買い集めた書籍。

妄想膨らませる魔法のアイテムっす(爆)
今夜は夜更かししようっと♪
うーむ、増水が望まれますなぁ。

お気に入りの滝壺ポイントに関し、今期は釣行毎にコンビニ袋一つ以上ゴミを拾ってくる事に決めたんだけど、今回は缶。
ち、周辺住民の破廉恥が山盛りだぜ!
情けない…
シーズン通してやり続けたいものです。
帰ってからはゴッツォ作りに専念。

イワシ・アジ・サバのすり身で作ったワンタン。
和風でうめどー(笑)

ミズダコ頭のキムチ和え・カナガシラ他の醤油漬け焼。いい感じだべ?

魚の包子風と、カレイ一夜干しの素揚げ。
つまみ食いしてた娘達は絶賛してましたねぇ(≧∇≦)b
晩酌しながら読むのは、先週買い集めた書籍。

妄想膨らませる魔法のアイテムっす(爆)
今夜は夜更かししようっと♪
2015年01月12日
自己流鱈づくし♪
連日、荒天ですねぇ。
まあ釣行する予定もまだまだ無いので影響はないんですが、そろそろお日様を拝みたいものです。
昨日は一日中、おかずづくりをしておりました。
メニューは鱈づくし!
自己流であれやこれやと.....
まずは煮付け~

付け合せに蕗でも、と思うのですがストックしてないのでワラビを(笑)
冷凍のやり方が下手で、スカスカになったやつなので丁度良いです。
自分の中では定番の「肝蒸し」と「共和え」も当然~

共和えはあえてマヨネーズソースでやってみましたが、なかなかイケます。
身の方は、南蛮漬けと竜田揚げに。

たぶん、明日の弁当にも入ってくるかと(爆)
数日間は日持ちするから、嫁さん大助かりでしょう~♪
このほか、タラコの醤油漬けとザッパ汁もこしらえたりで、やり遂げた感アリアリ!
ほんとに鱈は捨てるところがほとんどない、よい食材ですねぇ。
お次はどんな食材を使おうか.....今から企み中。
まあ釣行する予定もまだまだ無いので影響はないんですが、そろそろお日様を拝みたいものです。
昨日は一日中、おかずづくりをしておりました。
メニューは鱈づくし!
自己流であれやこれやと.....
まずは煮付け~

付け合せに蕗でも、と思うのですがストックしてないのでワラビを(笑)
冷凍のやり方が下手で、スカスカになったやつなので丁度良いです。
自分の中では定番の「肝蒸し」と「共和え」も当然~

共和えはあえてマヨネーズソースでやってみましたが、なかなかイケます。
身の方は、南蛮漬けと竜田揚げに。

たぶん、明日の弁当にも入ってくるかと(爆)
数日間は日持ちするから、嫁さん大助かりでしょう~♪
このほか、タラコの醤油漬けとザッパ汁もこしらえたりで、やり遂げた感アリアリ!
ほんとに鱈は捨てるところがほとんどない、よい食材ですねぇ。
お次はどんな食材を使おうか.....今から企み中。