2015年01月12日
自己流鱈づくし♪
連日、荒天ですねぇ。
まあ釣行する予定もまだまだ無いので影響はないんですが、そろそろお日様を拝みたいものです。
昨日は一日中、おかずづくりをしておりました。
メニューは鱈づくし!
自己流であれやこれやと.....
まずは煮付け~

付け合せに蕗でも、と思うのですがストックしてないのでワラビを(笑)
冷凍のやり方が下手で、スカスカになったやつなので丁度良いです。
自分の中では定番の「肝蒸し」と「共和え」も当然~

共和えはあえてマヨネーズソースでやってみましたが、なかなかイケます。
身の方は、南蛮漬けと竜田揚げに。

たぶん、明日の弁当にも入ってくるかと(爆)
数日間は日持ちするから、嫁さん大助かりでしょう~♪
このほか、タラコの醤油漬けとザッパ汁もこしらえたりで、やり遂げた感アリアリ!
ほんとに鱈は捨てるところがほとんどない、よい食材ですねぇ。
お次はどんな食材を使おうか.....今から企み中。
まあ釣行する予定もまだまだ無いので影響はないんですが、そろそろお日様を拝みたいものです。
昨日は一日中、おかずづくりをしておりました。
メニューは鱈づくし!
自己流であれやこれやと.....
まずは煮付け~

付け合せに蕗でも、と思うのですがストックしてないのでワラビを(笑)
冷凍のやり方が下手で、スカスカになったやつなので丁度良いです。
自分の中では定番の「肝蒸し」と「共和え」も当然~

共和えはあえてマヨネーズソースでやってみましたが、なかなかイケます。
身の方は、南蛮漬けと竜田揚げに。

たぶん、明日の弁当にも入ってくるかと(爆)
数日間は日持ちするから、嫁さん大助かりでしょう~♪
このほか、タラコの醤油漬けとザッパ汁もこしらえたりで、やり遂げた感アリアリ!
ほんとに鱈は捨てるところがほとんどない、よい食材ですねぇ。
お次はどんな食材を使おうか.....今から企み中。
Posted by godman at 08:00│Comments(4)
│酒肴
この記事へのコメント
鱈づくり,いいっすねぇ。
日本酒の用意も忘れずに!
日本酒の用意も忘れずに!
Posted by koba at 2015年01月12日 14:29
すでに飲んでラスか?(笑)
良い晩酌を!
良い晩酌を!
Posted by haru5999
at 2015年01月12日 17:55

〉koba さん
おはようございます!
昨日はサッカー観戦三昧で、缶酎ハイで軽~くでした(^.^)
日本酒は最近ご無沙汰ッス。
おはようございます!
昨日はサッカー観戦三昧で、缶酎ハイで軽~くでした(^.^)
日本酒は最近ご無沙汰ッス。
Posted by godman
at 2015年01月13日 09:11

〉haru 殿
おはようございます!
いやいや、そんなに激しくは晩酌しないよ~(^o^)
ホントは飲む暇もないくらい活動するべきなんだけどね。
おはようございます!
いやいや、そんなに激しくは晩酌しないよ~(^o^)
ホントは飲む暇もないくらい活動するべきなんだけどね。
Posted by godman
at 2015年01月13日 09:13
