2017年12月06日
調理活動の季節
連日、天気悪いぜ
釣りの方は、どうせやれても【港内フィネスメバル】くらいしかないんだが、山歩きできるぜっ
て感じにならないのがストレス。
(まあ、やる気になれば防寒・雨具着て向かえばいいだけですがねぇ)
でも、調理のレパートリーを少しづつ増やしたいなあとも考えていたのでコツコツと調理活動~
まずは『蒜泥白肉』(豚肉のニンニクソース掛け)を。

辛さといい、手軽さといい、酒の肴にはぴったり
『じゃがとろ』(マッシュポテト挽肉餡掛け)も美味かった。

鮭トバも仕込みましたが、今年は5尾分だけでした。

世界的に鮭は不漁が続いているので年々単価も激しく上昇中...orz
無駄にせず全ての部位を食らわねばとハツ焼やフレークで余すところ無く利用。


スモークサーモンも今年は1尾のみ。



ま、昨年は作ることが出来なかったから良しとしなければ
役得で頂いた底曵物のハタハタは煮付けに。

この他、醤油漬けで焼き物や一夜干しにしました。
一夜干しは燻製にしてみようと思っています。
ハタハタは今年も昨年に輪をかけて不漁ですねぇ~。寿司用の材料、厳しくなってきた
今年はどうやって揃えようか頭痛い
燻製は冬場に仕込むのがベストなので、コツコツとストックした岩牡蠣のむき身と、何とか15杯程確保したアオリイカは、今冬中に燻製にしなければ.....
1月・2月は基本的に釣行オフなので、今冬は調理活動に軸足をおいて成果出したいですね

釣りの方は、どうせやれても【港内フィネスメバル】くらいしかないんだが、山歩きできるぜっ

(まあ、やる気になれば防寒・雨具着て向かえばいいだけですがねぇ)
でも、調理のレパートリーを少しづつ増やしたいなあとも考えていたのでコツコツと調理活動~

まずは『蒜泥白肉』(豚肉のニンニクソース掛け)を。

辛さといい、手軽さといい、酒の肴にはぴったり

『じゃがとろ』(マッシュポテト挽肉餡掛け)も美味かった。

鮭トバも仕込みましたが、今年は5尾分だけでした。

世界的に鮭は不漁が続いているので年々単価も激しく上昇中...orz
無駄にせず全ての部位を食らわねばとハツ焼やフレークで余すところ無く利用。


スモークサーモンも今年は1尾のみ。



ま、昨年は作ることが出来なかったから良しとしなければ

役得で頂いた底曵物のハタハタは煮付けに。

この他、醤油漬けで焼き物や一夜干しにしました。
一夜干しは燻製にしてみようと思っています。
ハタハタは今年も昨年に輪をかけて不漁ですねぇ~。寿司用の材料、厳しくなってきた


燻製は冬場に仕込むのがベストなので、コツコツとストックした岩牡蠣のむき身と、何とか15杯程確保したアオリイカは、今冬中に燻製にしなければ.....

1月・2月は基本的に釣行オフなので、今冬は調理活動に軸足をおいて成果出したいですね

Posted by godman at 11:04│Comments(2)
│酒肴
この記事へのコメント
どれもこれも、うまそう!
ハタハタ不漁ですか…。
残念です
ハタハタ不漁ですか…。
残念です
Posted by マクラビン
at 2017年12月07日 04:10

> マクラビン さん
うめどー(笑)
不漁ではあるが、ファダファダ獲り連中は眼を血走らせながら右往左往するでしょうな。
アナタ用のいくら醤油漬けとか、冷凍してあるよ。
ハタハタも希望?なら燻製して冷凍しておきます。
うめどー(笑)
不漁ではあるが、ファダファダ獲り連中は眼を血走らせながら右往左往するでしょうな。
アナタ用のいくら醤油漬けとか、冷凍してあるよ。
ハタハタも希望?なら燻製して冷凍しておきます。
Posted by godman
at 2017年12月07日 09:52
