2015年02月18日
如月の海の恵み…他、諸々
今年もあっちゅう間に六分の一が終わりますな。
読書に凝り始めて、野人になるが為の書籍を読み漁り
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](//img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-028457400s1424250522.jpg)
一夜干しした柳の舞・鰰・ホッケの素揚げを肴に夜空を眺めたり(笑)
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](//img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-079356200s1424250579.jpg)
まあグダグダと過ごしとる訳ですが。
こちらの海は、なにもかにも不漁続きで「オイオイ、大丈夫なのか?日本海!」な感じですが、徐々に春めいてますね。
春告げ魚の目張
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](//img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-050969100s1424250602.jpg)
マイワシはちと早いけど、ベイトとしては最強!
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](//img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-049529800s1424250617.jpg)
春の筆頭格、桜鱒もチラホラ。
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](//img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-016235900s1424250632.jpg)
山海の恵みを愉しみにしてる我々にとって、なんだかんだで季節を感じさせる食材には愛着がありますよね。
今夜の晩酌の肴はイワシの煮付け…
感謝しながら味わいたいね。
読書に凝り始めて、野人になるが為の書籍を読み漁り
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](http://img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-028457400s1424250522.jpg)
一夜干しした柳の舞・鰰・ホッケの素揚げを肴に夜空を眺めたり(笑)
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](http://img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-079356200s1424250579.jpg)
まあグダグダと過ごしとる訳ですが。
こちらの海は、なにもかにも不漁続きで「オイオイ、大丈夫なのか?日本海!」な感じですが、徐々に春めいてますね。
春告げ魚の目張
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](http://img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-050969100s1424250602.jpg)
マイワシはちと早いけど、ベイトとしては最強!
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](http://img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-049529800s1424250617.jpg)
春の筆頭格、桜鱒もチラホラ。
![如月の海の恵み…他、諸々 如月の海の恵み…他、諸々](http://img02.naturum.ne.jp/usr/k/a/r/karinka/sp-016235900s1424250632.jpg)
山海の恵みを愉しみにしてる我々にとって、なんだかんだで季節を感じさせる食材には愛着がありますよね。
今夜の晩酌の肴はイワシの煮付け…
感謝しながら味わいたいね。
Posted by godman at 18:31│Comments(6)
│海産
この記事へのコメント
ここしばらく劇荒れでは無いにしろ,
出漁NGの日が多い感じがします。
でも,そうしている間にも春は着実に近づいていて,
獲れる魚も,季節に合わせて様変わりしてきたようだすね。
マイウー♪
出漁NGの日が多い感じがします。
でも,そうしている間にも春は着実に近づいていて,
獲れる魚も,季節に合わせて様変わりしてきたようだすね。
マイウー♪
Posted by koba at 2015年02月18日 20:08
〉kobaさん
なんだかんだで海況もイマイチっすよねぇ~。
我々、オトナな釣り人・酒肴びとからしたらほんの僅かの恵みで充分なんすけどね。
イワシ、脂はさほどでしたが酢と生姜の調合が絶妙でマイウーでした(^O^)v
なんだかんだで海況もイマイチっすよねぇ~。
我々、オトナな釣り人・酒肴びとからしたらほんの僅かの恵みで充分なんすけどね。
イワシ、脂はさほどでしたが酢と生姜の調合が絶妙でマイウーでした(^O^)v
Posted by godman
at 2015年02月18日 22:17
![godman godman](http://blog.naturum.ne.jp/img/usr_write.gif)
またまた、うまそうな奴らがたくさん♪
ワタスもイワシ大好き♪
不漁だすか…。
画像のサクラマスもあまり肥えていませんね。
回遊性の尺メバルは豊漁であってほしいダスな!!
ワタスもイワシ大好き♪
不漁だすか…。
画像のサクラマスもあまり肥えていませんね。
回遊性の尺メバルは豊漁であってほしいダスな!!
Posted by haru5999
at 2015年02月19日 00:52
![haru5999 haru5999](http://blog.naturum.ne.jp/img/usr_write.gif)
> haru 殿
おお、イワシ同盟よ!
脂ののったやつの味噌汁とか、刺身のたたき風とか、チーズフライとか、料理法も多いし、んめよねぇ。
桜鱒は、1.3キロの中型でした。
「板鱒」が見え始めるのは4月下旬くらいからだすな。
我々の釣る分の尺メバルは、大丈夫っしょ(笑)
おお、イワシ同盟よ!
脂ののったやつの味噌汁とか、刺身のたたき風とか、チーズフライとか、料理法も多いし、んめよねぇ。
桜鱒は、1.3キロの中型でした。
「板鱒」が見え始めるのは4月下旬くらいからだすな。
我々の釣る分の尺メバルは、大丈夫っしょ(笑)
Posted by godman
at 2015年02月19日 07:44
![godman godman](http://blog.naturum.ne.jp/img/usr_write.gif)
大羽のマイワシの刺身が好きです。皮の下に2ミリ位も脂が乗ったやつ。幸せになれます^^ 画像のにはウルメも混じってますよね?
ママスはもうしばらく泳がせといてから……ですかね。橙色の身をジュ〜っと焼いて……堪らんです。
ママスはもうしばらく泳がせといてから……ですかね。橙色の身をジュ〜っと焼いて……堪らんです。
Posted by こむ at 2015年02月24日 06:23
〉こむさん
ウルメは混じってないぜ~(笑)
あれも刺身美味いけどねぇ。
イワシは非常に料理法が多いらしく、目下勉強中!
マスはねぇ、来月下旬まで泳がしとく♪
で、釣ったらスモークぢゃ(^O^)v
ウルメは混じってないぜ~(笑)
あれも刺身美味いけどねぇ。
イワシは非常に料理法が多いらしく、目下勉強中!
マスはねぇ、来月下旬まで泳がしとく♪
で、釣ったらスモークぢゃ(^O^)v
Posted by godman
at 2015年02月24日 21:42
![godman godman](http://blog.naturum.ne.jp/img/usr_write.gif)