2015年04月14日
山菜を採り、食す日々
雪が少なかったせいか、今年は山の幸がオガるのが早い
既に平野部ではタラの芽が順調に芽吹いているし、コゴミなんか終盤に近い。
釣りの方はパッとしないけど、採る方や食べる方は満喫中~

タラの芽、コゴミの味道楽漬け、ヤブカンゾウのお浸し、浅葱とタコのオリーブ油炒めとか。
車で流しながら探索してると、距離メーターがフィーバーしとる(爆)

山菜はやっぱり天麩羅が王道なり
タラの芽にコゴミ、ウバユリを衣薄めで揚げちゃった

今年に入ってから山菜本・きのこ本を数冊仕入れているんだけど、勉強の甲斐あって?少しづつ種類を覚えてきてます。
まあ良く目につくのはトリカブトなどの危険な植物が多いけど
ウバユリやヤブカンゾウ、浅葱、野蒜は結構目にしますね。
きょろきょろしながら山野を徘徊してると初物のワラビ発見

今週末はそこそこ採れ始めるんじゃないかなあ
ワラビが出始めると、山菜朝練?に突入しなけりゃなりません。寝不足になりますなぁ~~~
海の方は何もかんも少なくて厳しい状況のようですが、頂き物のハタハタとナマコで煮付けと三杯酢。

例の草も見えてきたようだし、GWにかけて海に山にと採集活動は活性化
いい汗かいて、収穫を得て、まめにこしらえて、美味い酒を飲む.....幸せですなぁ~
今週末は某氏と山菜コラボ。さてさて結果は如何に???

既に平野部ではタラの芽が順調に芽吹いているし、コゴミなんか終盤に近い。
釣りの方はパッとしないけど、採る方や食べる方は満喫中~


タラの芽、コゴミの味道楽漬け、ヤブカンゾウのお浸し、浅葱とタコのオリーブ油炒めとか。
車で流しながら探索してると、距離メーターがフィーバーしとる(爆)

山菜はやっぱり天麩羅が王道なり

タラの芽にコゴミ、ウバユリを衣薄めで揚げちゃった


今年に入ってから山菜本・きのこ本を数冊仕入れているんだけど、勉強の甲斐あって?少しづつ種類を覚えてきてます。
まあ良く目につくのはトリカブトなどの危険な植物が多いけど

ウバユリやヤブカンゾウ、浅葱、野蒜は結構目にしますね。
きょろきょろしながら山野を徘徊してると初物のワラビ発見


今週末はそこそこ採れ始めるんじゃないかなあ

ワラビが出始めると、山菜朝練?に突入しなけりゃなりません。寝不足になりますなぁ~~~

海の方は何もかんも少なくて厳しい状況のようですが、頂き物のハタハタとナマコで煮付けと三杯酢。

例の草も見えてきたようだし、GWにかけて海に山にと採集活動は活性化

いい汗かいて、収穫を得て、まめにこしらえて、美味い酒を飲む.....幸せですなぁ~

今週末は某氏と山菜コラボ。さてさて結果は如何に???
Posted by godman at 10:28│Comments(4)
│野山
この記事へのコメント
ますます忙しくなりますね。
それにしても,採れる種類もたくさん増えてるようで,
さすが勉強家だすな。
それにしても,採れる種類もたくさん増えてるようで,
さすが勉強家だすな。
Posted by koba at 2015年04月14日 19:12
山法師ダスな(笑)
岩化師&山法師…。
なんかとてつも無く強いラスボス
みたいです(笑)
岩化師&山法師…。
なんかとてつも無く強いラスボス
みたいです(笑)
Posted by haru5999
at 2015年04月14日 19:42

〉koba さん
お互いに晩酌の材料を求めて、忙しくなりますねぇ。
勉強というより、ガキの頃の魚類図鑑を夢中になって眺め、釣る妄想を膨らましていま感覚?です。
採れる種類を増やした後は、調理法の研鑽が課題っすね♪
お互いに晩酌の材料を求めて、忙しくなりますねぇ。
勉強というより、ガキの頃の魚類図鑑を夢中になって眺め、釣る妄想を膨らましていま感覚?です。
採れる種類を増やした後は、調理法の研鑽が課題っすね♪
Posted by godman
at 2015年04月14日 21:30

〉haru 師
山法師?いやいや、木化師にしてくれ(笑)
趣味が釣りから外遊びへと広がってる近頃…。
人間もしょせんは生物の一つに過ぎないなんてプチ達観してみたり。
ラスボスになるために、戦闘力アップしますぜ!
山法師?いやいや、木化師にしてくれ(笑)
趣味が釣りから外遊びへと広がってる近頃…。
人間もしょせんは生物の一つに過ぎないなんてプチ達観してみたり。
ラスボスになるために、戦闘力アップしますぜ!
Posted by godman
at 2015年04月14日 21:35
